Кофырин Николай - Kofyrin Nikolay (strannik1990) wrote in atlantida,
Кофырин Николай - Kofyrin Nikolay
strannik1990
atlantida

АТЛАНТИДА - ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ



Спиналонга – небольшой остров, расположенный в красивейшем заливе Мирабелло к северу от курорта Элунда (на Крите).
Во времена античности здесь был построен храм в честь бессмертных влюбленных Афродиты и Ариса.
В 1526 году венецианцы захватили Крит и построили на Спиналонге, на скале площадью 200х400м, крепость для защиты бухты Мирабелло. Они же переименовали остров в Спин Лонга («длинный шип»). Сегодня на картах Спиналонга обозначен как Калидон.
Спиналонга кажется настоящим раем. А когда-то здесь был ад.


На острове сохранились венецианские и турецкие постройки, церковь Святого Пантелеймона. Во время набегов сарацинов христиане скрывались на острове от преследований.
В 1669 году Крит захватили турки, но Спиналонга оставался во владении венецианцев до 1715 года. Многие христиане могли найти приют на Спиналонге, спасаясь от насильственного обращения в ислам.
Когда турки всё-таки захватили остров, туда приехали турецкие семьи, где основали свою общину. Только в 1903 году они покинули Спиналогу под давлением греческого правительства.

С 1903 по 1957 год на Спиналонге находился лепрозорий – сюда отправляли доживать свой век больных проказой. Это было лучше, чем доживать последние дни вдали от цивилизации, в какой-нибудь пещере – как это было до создания лепрозория.
Вирус проказы считался особо заразен и неизлечим. Люди безумно боялись лепры, и прокажённые должны были носить колокольчики, чтобы здоровые могли заранее отдалиться от них.
Прокажённые из-за своего ужасающего вида и заразной болезни жили, отторгнутые местным населением, на отдалённых границах городов, в местах называемых «мескиниес», прося милостыню у путников.

Попадая на Спиналонгу, прокажённый был обречён доживать свои дни, сгнивая в буквальном смысле слова. Медпомощь предоставлялась нерегулярно, продукты питания доставляли на лодках. Ежемесячного пособия иногда не хватало на еду и лекарства. Многие умирали от диких болей, обезображенные и всеми забытые.

В годы гражданской войны в Греции, а также ещё одно десятилетие после, сотни здоровых людей высылали на Спиналонгу. Их наказанием было заразиться страшной болезнью и уже никогда не вернуться домой.

Крит – это настоящий рай. Но лепрозорий на Спиналонге был адом в раю!
Один из входов в крепость Спиналонга даже назвали «Ворота Данте», поскольку когда пациента привозили на остров, он не знал, что обратной дороги для него не будет и домой он уже не вернётся.
Больные вынуждены были устраиваться в брошенных турками деревнях – их постройки были единственным убежищем для прокажённых.
Лепрозорий представлял собой «живое кладбище»!

Но в этих адских условиях люди не утратили надежду, не опустили руки. Они решили улучшить свою жизнь на острове. Один работал парикмахером, другой – священником, третий содержал кофейню, четвёртый пекарню. Те, у кого были на то физические силы, занимались садоводством и рыболовством. Между больными людьми даже заключались браки. И если рождался здоровый малыш, его помещали в сиротский приют на Крите или отдавали родственникам на материк.

На острове действовала Церковь Святого Пантелеймона, построенная больными, где вёл службы один смелый священник. Будучи здоровым, он добровольно вызвался разделить свою жизнь с прокажёнными.

Положение на Спиналонге кардинально улучшилось, когда в 1936 году на остров прибыл новый больной – студент третьего курса юридического факультета Эпаминондас Ремундакис. Он основал «Братство Больных Спиналонги» и много лет боролся за улучшение условий проживания. Благодаря его деятельности была открыта окружная дорога, организована служба уборки улиц, был построен театр, кинотеатр, а из динамиков на улицах постоянно была слышна классическая музыка. Даже электричество на Спиналонге появилось раньше, чем на Крите!

В 1948 г. в Америке было открыто лекарство, лечащее вирус лепры. В 1957 году лепрозорий на Спиналонге официально закрыли. Однако многие возвращались сюда, несмотря на вылеченную болезнь, поскольку внешние признаки проказы (обезображенное лицо) мешали приспособиться к жизни в обществе. И тогда греческие власти предоставили отдельный квартал, в котором могла продолжать жить община.

В наши дни Спиналонга признан археологическим памятником. Остров является популярным направлением для экскурсий и купания. Его посещают в день около 1200 – 1500 туристов (более 300 000 человек в год).

Остров Спиналонга стал известен благодаря телевизионному сериалу, в основе которого лежит книга британской писательницы Виктории Хислоп «Остров». Она убедительно доказала, что без любви в этой жизни не выжить, потому что если нет любви, то нет и желания жить.

Люди на Спиналонге показали пример того, как и в адских условиях можно оставаться человеком. Нечто подобное сейчас происходит в Японии.

Недавно я посмотрел фильм «Гибель Японии». «Изображения, полученные в результате исследований, показывают гибель островов Японии. Уже ясно, что в ближайшем будущем Япония уйдёт под воду. Сильное землетрясение в заливе Сугура было одним из подтверждений близкого конца. Вероятность 50% что это случится в течение 30 лет. 80% – что в течение 50 лет. Из-за конвенции мантии, плита Тихого океана, которая находится под Японским морем, накапливает верхнюю и нижнюю мантию. Плита, на которой накапливается мантия, также известна как мегалит. При превышении допустимого размера он разрушится. Этот феномен называют «разрушением мегалита». Этот массив находится под Японией. Японский архипелаг, расположенный на краю плиты, уйдёт под воду из-за нарушения в земной коре. И тогда начнутся сильнейшие извержения и землетрясения. После чего Япония уйдёт под воду. Единственный плюс это то, что мы можем предсказать всё на десятилетия вперёд. Однако для Японии нет надежды».

В фильме весьма убедительно показано, что Япония в результате тектонических сдвигов земной коры неминуемо рано или поздно погрузится на дно океана.
Меня поразило, насколько происходящее в фильме (землетрясения, цунами, извержения вулканов, гибель людей, падение биржевых индексов) совпало с тем, что мы сейчас видим в теленовостях (кроме взрыва на АЭС)!

Возможно, фильм «Гибель Японии» (в основу которого положен роман Сакё Комацу, написанный аж в 1968 году !) был снят специально для обучения, как вести себя в экстремальной ситуации.
Фильм начинается словами: «Однажды. Может быть, даже завтра…»
И вот это завтра наступило!

Ещё вчера в газетах можно было прочитать заголовки «Может ли завтра начаться война Японии с Россией?» Сегодня это кажется плохой шуткой.

Можно ли выжить, прощая врагов своих? А иначе и не выжить!
Чтобы выжить, мы должны помогать друг другу.

Япония находится на линии тектонического разлома, так называемого «огненного кольца».
Я удивляюсь недальновидности политиков, построивших атомную станцию в зоне повышенной сейсмической активности.
Странно, что Хиросима и Нагасаки ничему не научили Японию.
Мы опять и опять наступаем на грабли!..

Положение в Японии напомнило мне ситуацию с Атлантидой, ушедшей на дно океана. Атлантида также как и Япония, была высокоразвитой цивилизацией, использующей мощный источник энергии, и даже, как пишет Платон, создавшей высокоэффективные машины.
Но чрезмерное восхищение своими успехами покорения природы привело к гибели высокоразвитую цивилизацию.
Я писал об этом в статье «Почему погибла Атлантида».

Если действительно в Атлантиде были неизвестные источники энергии (например, геотермальные), то легко предположить, как неразумное использование этих источников могло привести к извержению вулкана и гибели цивилизации.

В природе всё взаимосвязано. Замечено, что природные катаклизмы возникают накануне военных агрессий и гибели цивилизаций. Природа катастрофами как бы предупреждает человечество.
Гибель Помпеи не была случайной. Библейские Содом и Гоморра погибли по тем же причинам.
Распад СССР предваряла катастрофа в Чернобыле и Спитакское землетрясение.

Природа нас слышит и чувствует, и реагирует на наше вмешательство.
Земля — живое существо. Леса — подобие кожи, реки — вены, облака — пот планеты. Вулканы напоминают фурункулы. Весь мир — Единый Живой Организм. Возможно даже, Организм мыслящий!

Полагают, что взрывы на Солнце связаны с землетрясениями на Земле. Если предположить, что Земля живой организм, а значит и Солнце – мыслящая субстанция, то легко заметить, что военные конфликты среди людей каким-то образом связаны с взрывами на Солнце и с последующими стихийными бедствиями на Земле.
Возможно, природа таким образом напоминает людям об ответственности за их дом.

Какая ещё нужна катастрофа, чтобы люди перестали воевать друг с другом?!

Люди иногда кажутся паразитами, а человечество напоминает болезнь, доставляющую неудобство планете, с которой планета непременно справится.
Если нам не хватит мудрости остановиться и перестать безоглядно брать, Гея сумеет избавиться от людей, как избавилась от цивилизации атлантов.

В Японии Природа ещё раз показала, кто подлинный хозяин Земли.



А может быть, это начало Апокалипсиса, который обещают в 2012 году?

Что делать простому человеку в перспективе такого будущего: спокойно сидеть и ждать конца света или пытаться спасти себя?

«Эх, человек, человек. Ты возомнил себя царём природы, и на всех глядишь свысока. Но чего ты стоишь без своих машин? Хрупкую конструкцию человеческого существа сломал утяжелившийся собственным тщеславием разум. Опьянённые техническими достижениями, вы ушли от естественной жизни, тем самым лишившись изначально заложенного в вас Смысла.

Отвергнув Абсолют в поисках чего-то более высшего, человечество испугалось собственного всесилия, увидев, какое зло могут принести достижения разума. Чем ты можешь гордиться, человек? Тем, что испоганил всё вокруг и убиваешь безо всякой нужды? Разве Человек — это звучит гордо?!

Своим стремлением к роскоши ты погубишь природу, а вместе с ней и себя самого. Но тебе легче пойти на смертельный риск и даже погибнуть, нежели отказаться от взятой на себя роли властителя.

Ты устремляешься в дальние миры, не желая замечать того, что творится под носом; ты создал цивилизацию машин и стал их заложником; ты раб электричества и тепла, невольник систем жизнеобеспечения и транспорта; ты связан по рукам и ногам средствами коммуникации и связи, и шагу не можешь ступить без машины. Но машины не облегчили вашу жизнь, а только лишь усложнили.

Вы стали пленниками усиливающегося быстродействия ваших машин и мечетесь, не в силах поспеть за ними. Но они не спасут вас от проблем. Более того, порождённые тобой механизмы погубят всю вашу цивилизацию. Машина есть машина, она требует строгого и точного к себе отношения. А человек относится к ней по-человечески: бьёт, срывает злость, нарушает правила эксплуатации. И машины мстят за это убийством своих хозяев».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

Лидирующие сейчас в технологическом отношении нации кичатся своими успехами, но угроза глобальных катастроф заставляет задуматься: что останется от цивилизации, которая ничего не представляет, кроме технических усовершенствований.

Человечество захлёбывается технологиями, дух превращается в придаток плоти, начинает служить телу.
Техногенное развитие цивилизации ведёт к физическому вымиранию.

Люди! Остановитесь! Взгляните на то, что вы натворили! Земля устала от нас. Мы губим её. Одно неосторожное движение, и сила, открытая и сдерживаемая пока, уничтожит нас и всё живое на планете.

Разве технические новшества или научное познание есть главное достижение человеческой цивилизации?
Уровень развития определяется уровнем творящейся любви!

Чтобы быть счастливым, не нужно создавать цивилизацию. Цивилизация нас погубит, — лучше приспособиться к природе.

Человечество идёт по неправильному пути. Счастье не в количестве материальных благ, счастье — это удовлетворённость бытием.

Нужна не экономика прибыли, а экономика СЧАСТЬЯ!

Люди слепы. Счастье в самоограничении! Не так уж много человеку необходимо. Все проблемы он выдумывает себе сам. Нужно лишь перестать желать, перестать потреблять сверх меры. Счастье в том, чтобы творить и отдавать!

Люди, опомнитесь! Пощадите природу – не убивайте себя! Слейтесь в гармонии, и вам не потребуется роскошь и орудия убийства. Чтобы стать счастливыми, для этого не нужно много иметь, — достаточно любить!

Как творец в ожидании заката на высокой горе я сижу.
Но душа почему-то не рада, когда вниз на людей я гляжу.
Солнца лик багровеет от гнева, оттого что подаренный день
Люди вновь промотали без дела, им подумать о вечности лень.
Неизменны, увы, человеки. Красоту хоть какую дари, —
Им важней огород, да сусеки, чем наполнить желудки свои.
Наслаждаться земной красотою, видя в этом и счастье и смысл,
Назовут они тратой пустою денег, времени, жизни и сил.
Недостойны они благодати, посредине которой живут.
Им пожрать, да скорей на полати. Жрут да пьют, пьют да жрут, жрут да пьют.
Всё что можно вокруг уничтожить, они волей считают своей.
Чтоб запасы свои преумножить, бьют ни в чём неповинных зверей.
Красота восхищает до боли, что когда-то отсюда уйду.
Ведь не может счастливей быть доли, чем встречать в новолунье Луну.
Горы бархатом леса одеты. Серебрится змеёю река.
Я в гостях у прекрасной планеты. Я парю — подо мной облака!
Так и хочется с места сорваться, полететь за гора, за леса.
Не могу этим налюбоваться. Это сон, или просто мечта!

(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!



P.S. Читайте мою статью «Почему погибла Атлантида».

Как вы считаете: можно ли предотвратить гибель Японии и всего человечества?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments