viverna (viverna) wrote in atlantida,
viverna
viverna
atlantida

Еще об Атлантиде

Империя атлантов, описанная в диалогах Платона "Тимей" и "Критий", образовалась как итог спора между светлыми и темными альвами, жителями древней Гипербореи. Последние создали свое альтернативное учение, и покинули Гиперборею. Высадились они на острове близ Экватора.
Остров, когда он перешел весь под владычество темных альвов, начал называться От-Лен. Позднее Ат-Лант. Это означало Отпавшая Земля или - Земля Отпавших.
Местные племена стали склоняться под их державу, многие искали союза с ними, иные даже покупали подданство. Некоторые приемы государственного управления гипербореев применялись и атлантами.
Столицей империи стал град Посейдонис. (Древнейшее название его Нор или Нарал-Нор). Стены и каналы его образовывали фигуру, напоминаюшую очертаниями гиперборейский знак Ось, Альва, Древо Миров. По форме территория представляла собою окружность, подразделяемую тремя концентрическими стенами. Внешняя стена представляла собою энергетический вихрь и выглядела как сверкающий металл или застывшее пламя. Пройти сквозь нее мог не всякий, а лишь владелец особым образом устроенных браслетов. Вторая стена окружала плоскогорье, возникшее в результате воздействия атлантов, могущих, хоть и в меньщей степени чем гипербореи, взаимодействовать со стихиями. Подступы к ней, как и к первой, защищал кольцевой канал, а пытающегося взобраться на нее без использования браслетов уже другого рода, поражала молния. Третья кольцевая стена имела 12 несквозных врат и скрывала лабиринт. В центре этого пространства возвышалось сооружение, названное впоследствие храмом Посейдониса. Здесь же была резиденция царя и высшего жречества.
В центре внимания цивилизаций Гипербореи и Атлантиды были магия. Лучшие умы посвящали жизнь исследованиям скрытой энергии бытия - более фундаментальной Силы, чем те, которые принято в наше время именовать "естественными". Северу и Югу было хорошо известен Закон магического: когда сознание организует работу свою иначе, нежели диктуют повседневные обстоятельства, - новые возможности открываются человеку. Отбрось ориентацию на обыденное - и ум окажется чуток на незамечаемые ранее закономерности бытия.
В этом соглашались адепты Полюса и Экватора. Но далее расходились непримиримо. Обыденное не позволяет сознанию видеть сокровенное жизни, констатировали иерофанты Севера. И делали такой вывод: необходимо подняться выше уровня повседневности; нужно возвысить ум - и ему откроется смысл всего.
Утилитарная злоба дня сковывает сознание, соглашались посвященные Юга. Однако предлагали решение прямо противоположное. Следует, говорили они, безоглядно броситься в бездну своей души, лежащую много глубже поверхности обыденного.
Атланты приводили в пример дерево и его корни, уходящие вниз. Гиперборейцы же возражали: дерево сокровенного - истинное Древо Жизни - тем и отличается от растений, видимых очами физическими, что корни у него погружены в Вышнее. И потому щиты рыцарей Полярного ордена, посвященных в Тайное, часто украшались изображением дуба, выросшего корнями вверх.

Остров Атлантида имел характерную почву, цветом напоминавшую чернозем. Предание о зловещей силе черной земли бытует и до нашего времени. В последние века его связывают с Египтом, хотя в земле дельты Нила гораздо менее выражена эта черная примесь. На самом деле предание потому прижилось на родине Пирамид, что цивилизация фараонов (как и цивилизация доколумбовой Америки) наследовала атлантам в области тайных знаний. Отсюда произошло понятие "черная магия".
Идеологический, а затем и военный конфликт привели к исчезновению обоих царств.
Гиперборея и Атлантида существовали еще несколько тысячелетий после своей Великой войны. Но это уже были времена упадка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments