mad_freya (mad_freya) wrote in atlantida,
mad_freya
mad_freya
atlantida

Фильм «Духи Исландии»


«Когда был я оседлым бондом в Арнар-стапи, однажды вечером под Новый год, треть или же четверть моих домашних… покинула хутор и вышла за ограду. Тут видят они, что вереница нагруженных лошадей спускается по полю вниз. Их там было явно не меньше десятка, не учитывая трех со всадниками: незнакомыми женщинами в седлах. Подъехали они со своим караваном к одному холму… под названием Пумпа и исчезли все вместе, как показалось людям, внутри этого холма. Разумеется, был то Сокрытый Народ."
Это одно из свидетельств о существовании народа эльфов из книги, составленной исландцем Олавом Свейнссоном в 1830 году. Думаете, это сказки и суеверия?.. Тогда что же произошло в наши дни во время строительства дороги в Хегра-несе?
В 1978 году неподалеку от Хегра-несе, в ущелье Трётла-скарди (ущелье Троллей), решили взорвать несколько скал, чтобы проложить асфальтированную дорогу. Как вдруг к окрестным жителям стали приходить незнакомцы, одетые в старинную одежду, с просьбой сообщить строителям, что в этих скалах обитает скрытый народ и рушить их нельзя. Количество таких просьб росло, и в конце концов глава строительного департамента Йоун Биргир Йоунссон, проектировщик Хаукон Сигтрюгссон и управляющий строительством Гисли Феликссон отправились «на встречу» с эльфами. Общение состоялось через медиума Хавстейна Бьернсона. По результатам переговоров строительство отложили на несколько месяцев, чтобы дать скрытому народу переселиться в другое место!
Об этом инциденте рассказывается в документальном фильме «Духи Исландии» режиссеров Ангелики Андрис и Сигюрдюра Гримссона. На экране перед нами предстают реальные люди, участники тех событий. Они говорят о скрытом народе без тени сомнения, как о чем-то само собой разумеющемся. Строительные рабочие чаще всего вступают в конфликт с эльфами уже в силу специфики своей деятельности: им часто приходится разрушать скалы и прочие неровности земли, которые на самом деле являются вовсе не тем, чем кажутся. В результате ломается техника, происходят несчастные случаи, отказываются работать люди…
"Постройка дороги в Хегранесе", "Случай в Акурэйри в 1962 году", "Случай в Рейкьявике в 1973-м", "Происшествие в Коупавогюр в 1996-м"... Все они широко освещались исландской прессой.
Впрочем, это лишь несколько из множества ставших уже хрестоматийными историй, благодаря которым существование эльфов в современной Исландии фактически признано на государственном уровне.

Документальный фильм «Духи Исландии» («Spirits of Iceland»), производства Исландия, 1995г., с русскими субтитрами. Продолжительность фильма 45 мин., формат DVD, цена 250 руб..

Желающим приобрести фильм следует обращаться по адресу: editor@alfatruin.msk.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment